コロッケの手前
優れないお天気が続いていますね。来週にはまた雪が降るとか・・・
さて、きょうはコロッケ作りに挑戦!
基本は2月のワイン教室でお出しした「羊飼いのパイ」(シェファーズ・パイ)と同じです(^_^)
挽肉を買いに行き早速着手。ひき肉を炒める前にタマネギをソテーするのですがきょうはスペシャルに3分の1パリから持ち帰った「エシャロット」を加えます。香りがいいのです。
マッシュポテトにはこれまたブルターニュ産のバター&ゲラントの「フリュー・ド・メア」(海の果物、と呼ばれるお塩)と厳選した材料を使います。
コロッケ型にする前に味見をすると美味しい!今回はコロッケにせずにお皿に盛りつけて食べることに。
もう開栓して1ヶ月以上になるクノッドさんのリースリング、料理酒にするつもりでいたのですが味見をすると驚くほど美味しいではありませんか。
幸せな晩ご飯の出来上がり(^_^)