シュパーゲル

シュパーゲルラベル

ヨーロッパの初夏の風物詩、白アスパラをドイツ語で「シュパーゲル」といいます。
ヨーロッパの人たちは5月から6月にかけての数週間の短い旬にみんな競ってこの「シユパーゲル」を食べるのが風物詩。今回のドイツワインツアーは「ワインと白アスパラ」をテーマにしていたので白アスパラとの美味しい楽しい出会いがたくさんありました。
スペシャル企画でギゼラさんにアスパラづくしのお料理教室も開いていただいた。

この時期に蔵元さんを訪ねるとヴァーゼムさんのように「このワインは白アスパラに合うよ。」と期間限定ラベルを採用している造り手さんもいるほどだ。ドイツには「チェリーが赤く色づき始めると、白アスパラの季節が終わる。」という諺があるくらい。あと2週間くらいでしょうか。この季節にヨーロッパを旅する機会に恵まれた方は是非いちどお試しください。

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