鯛のマリネサラダ

noblin2006-06-07

ドイツワイン生産地域モーゼルのフランツェンさんの果実味豊かなコクあり辛口リースリングにピッタリのレシピのご紹介です。

大根の千切りを敷いて、お刺身用の鯛を並べます。その上からこのドレッシングをかけるだけ。
ワインと合わせるとこのワインの為のレシピ!と思えるほどにマッチングします。もちろん辛口リースリングならなんでもオーケーです。
【1】基本のフレンチドレッシングを作ります。サラダ油200ml,米酢70ml、デジョンマスタード大さじ2分の1,塩こしょうで味を調えます。
【2】このフレンチドレッシング200mlをベースにデジョン粒マスタード大さじ1,しょうゆ大さじ2を加えて混ぜます。

※写真のワインは、フランツェンさんの“リースリング Q.b.A 2004”
http://shop.goo.ne.jp/store/wfj/goods/05-038.html

Dijon/Chaumont (IGN Green)

Dijon/Chaumont (IGN Green)