レシピ「ポークと香味野菜のベトナム風サラダ」

【材料】薄切り豚バラ肉150グラム、クレソン1束、三つ葉1束、紫タマネギ2分の1個、キュウリ1本、プチトマト8個、ニンニク1かけ、サラダ油大1,ナンプラー大1と2分の1,レモン汁2分の1個分、砂糖小さじ1,塩・コショウ適宜、ポテトチップス、
【1】豚肉は1センチ幅に切り、塩・こしょうする。
【2】クレソン、三つ葉は3センチ、紫タマネギ、きゅうりは薄切り、プチトマトは半分に切る。
【3】熱したサラダ油ににんにくの粗みじん切り、豚肉を入れて炒め、火が通ったらナンプラーなどの調味料を加えて整え(2)の野菜と合わせる。
【4】器に盛って、ポテトチップスをのせる。

ワインフォーラムのおすすめワイン
1番ペーターシュトーク・さんのヴァイスブルグンダー、11番エーマートさんのヴァイスブルグンダー、92番カステルペーターさんのヴァイスブルグンダー
※番号は、ワインフォーラムの2005−2006カタログの番号です。
※他にも辛口のロゼ(白ワインの軽やかさと赤ワインのコクを併せ持ったタイプ)とも素敵なマッチングを感じさせてくれます。
NHKためしてガッテン定番の裏ワザ「中国料理&エスニック」 (AC mook)