レシピ「ポークとなす、きのこのナポリ風」(6人分)

豚ロース、トンカツ用2〜3枚、なす2本、椎茸5〜6枚、トマトソース1カップ、オリーブ油、塩、こしょう各適宜
?ポークを食べやすい大きさに切り、なすは5センチくらいの輪切りにし、椎茸は薄切りにする。
?フライパンにオリーブ油を熱して、ポーク、なす、椎茸を炒める。
?うすく塩こしょうをして、トマトソースをいれて味をなじませる。

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ヘルムートさんのリースリング(42番)などなど
※番号は、2006−2007カタログ番号

「トマトソース」の作り方もご紹介しておきます。

「トマトソース」(作りやすい分量)
トマト水煮缶2缶、トマトペースト大さじ1,タマネギのみじん切り30グラム、にんにくのみじん切り、小さじ1,オリーブ油4分の1カップ、ドライオレガノ小さじ4分の1,塩、こしょう適宜
?オリーブ油を熱してタマネギをさっと炒め、ニンニクを加えて香りよく炒めたらトマトペーストを炒める。
?トマトの水煮缶を缶汁ごと加えてつぶし、塩、オレガノを加え、あくをとりながら15分〜20分煮て、塩、こしょうで調味する。

このトマトソースがあれば魚介のソテーにのせても、パスタやピザのソースとしてもヴァリエーションが拡がります。
たっぷりトマトソースを使ったお料理には「リヴァーナー」を合わせてみてくださいね。

ワインフォーラムおすすめワイン;クノッドさんのリヴァーナー(15番)カールフェルツさんリヴァーナー(25番)などの辛口タイプ
※番号は、2006−2007カタログ番号