煮豚

noblin2006-11-30

日に日に本格的な寒さになってきますね。気温がさがってくると湯気のたちのぼるお料理が恋しくなりますがコトコト煮込んでつくる煮豚もおすすめです。週末に作り置きしていれば温め直して美味しくいただけますよ。

「ポークにリースリング」寒さを忘れて楽しい団らんの時間を作り出してくれることでしょう。


作りやすい分量;豚バラかたまり肉500グラム2本、豚肩ロースかたまり肉500グラム2本、長ネギ(青い部分)4本分、しょうが、にんにく各2かけ、
調味料;紹興酒カップ1,しょうゆカップ2,豚肉のゆで汁カップ2、

1)鍋にばら肉と肩ロース肉を入れ、ひたひたの水を注ぎ、長ネギ、にんにく、しょうがを加えて火にかける。時々あくを取りながら40分ゆでる。
2)豚肉を別の鍋に取り出し、Aを加えて火にかける。時々上下を返しながら20分煮てそのまま煮汁につけておく。

ワインフォーラムお勧めワイン
フルーティーなヴァーゼムさんのドルンフェルダー(53番)フランツェンさんのコクありすっきりのリースリング(31番)

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