白身魚のマリネ、ストロベリーソース

noblin2006-12-20



簡単に作れてとってもオシャレな前菜です。見た目に美しく楽しいお料理なのでぜひお試しください。お魚に塩をして、オリーブオイルでマリネするので生臭さがほどんどなくワインとも絶妙な相性です。フランツェンさんの辛口 リースリング(31番)がおすすめです。


材料;4人分
魚200グラム、
いちごソース;いちご4個、グレープフルーツ4房、きゅうり3分の1本、セロリ2分の1本、調味料{サラダオイル大さじ4、シャンパンビネガー大さじ1,塩、こしょう適宜}

1)魚は強めに塩・こしょうをして30分くらいおく。
2)ソースを作る。5ミリ各に切り、調味料と混ぜる。あればグレープフルーツの果汁少々を加える。
3)魚を酢で洗ってそぎ切りにし、オリーブ油で1時間くらいマリネする。
4)白いお皿に3)の白身魚をならべ、2)のソースをかける。