赤・きみどり・黄色
さて、この3色はなんの色でしょう。
例えばクリュッセラート・ヴァイラー醸造所で造られているワインのラベルにはこの3色の線がラベルに入っています。
ドイツにはワイン法で1リットル中の残糖量で9グラム以下トロッケン(辛口)、9グラム以上18グラム以下ハルプトロッケン(中辛口)、18グラム以上リープリッヒ(甘口)と分けられていますが葡萄品種の持ち味や摘み取り時の熟成度で必ずしも甘い辛いに単純に分けることのできませんがひとつの目安にされるとよいでしょう。
ドイツの居酒屋さん(クナイペ)などに行かれるとロエマーグラスの柄の部分に味わいのタイプを識別できるように紙のマーカーをはさんでくれますよ。ぜひ旅先でワインを注文してみてくださいね。
※赤ー甘口、きみどりー中辛口、黄色ー辛口