アサリのワイン蒸し

noblin2007-03-04


北九州に住み始めて最後にいった潮干狩り、もう10年くらい前のことですが、入場料を払って浜辺に入場。掘り始めたものの5分くらい掘ってひとつもでてこないのにがっかりして貝掘りをやめてボーっとしていました。一緒に行った人に呆れられましたが、私の子供の頃の記憶では瀬戸内海の浜辺で貝掘りをすると砂の間から次々にあさりが顔を見せてくれ、もうひとつ、もうひとつと止められないうちにあたりが暗くなってきたり、潮が満ちてきて焦りながらも貝拾いを続け、満ち足りた気持ちで祖父母の家に帰っていった思い出があるのです。

さて、お魚屋さんでお求めいただいたあさりで美味しくできる白ワイン蒸し、材料はあさりと白ワインだけでシンプルですが美味しいワインで作るとスープもバケットに浸して楽しめます。蒸すワインはできれば一緒に飲む辛口白ワインがよいと思います。おすすめはヴァーゼムさんのリヴァーナー(57番)、カールフェルツさんのリヴァーナー(25番)など。

作り方;1)お鍋にアサリと白ワインを入れてふたをして中火熱します。アサリのふたが開いたら出来上がりです。