ライスさんを訪問

noblin2008-07-10




金曜日の夜にヴュルブルクに到着してドイツ人の友人宅に2泊、少しお仕事から離れてゆったりとした週末を過ごすことができました。

5月25日、日曜日の午後3時をまわったくらいにヴュルツブルク郊外のライス醸造所を訪ねました。
金曜、土曜とゴーミヨーの一つ星シェフを招いての白アスパラメニューのディナー(お料理5品、ワイン10種類のメニュー)が続き少しお疲れ気味のクリスチャン。毎晩ベットに入るのが2時でこのところ3,4時間しか寝ていないとのこと。しかし会うなり今後のプランを語ってくれました。
現在多品種の栽培をしているライスさんですがこれから5年〜10年計画で葡萄の植え替えをして5年後にはシルヴァーナーの割合を今の25%から40%に増やしていくつもりだそうです。チャレンジ精神旺盛のアイデアマンの彼も落ち着く先はやはり土地に合った品種に行き着いたのでしょうか。


[rakuten:weinforum:10000065:detail]