鶏手羽中のオレンジグリル

クリスマスの簡単おもてなし料理です。12月のワイン教室ではファルツのカステルペーターさんのドルンフェルダー(08-069番)やヘッセンのヴァーゼムさんのシュペートブルグンダー(08-050番)と合わせていますが大好評です。みじん切りにしてのせたオレンジの皮の苦みと合わせると赤ワインの味わいに拡がりが出てきます。

材料;鶏手羽中12本、ニンニク2片、オレンジ1個、塩・こしょう、ブランデー大さじ2,サラダ油、

作り方;
1)鶏肉は裏側にたての切り目を入れる。
2)ニンニクはすりおろし、オレンジは汁をしぼり皮をすりおろす。
3)1)に2)と塩こしょうをまぶし30分ほどおく
4)皮を上にしてブランデーをふりかけ、220度に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。


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