船疲れがとれてきました!!


先週末から10月の新着ワインお披露目お食事会がスタートしました。
9月の新着会、10月の定期教室と続けて参加してくださる方も数名いらっしゃるのでなるべくワインが重複しないように10本選び出すのは一苦労。
なにしろ140アイテム近くあるので普段は存在すら忘れているワインもあり(ゴメンネ、ワインちゃん)
お料理との組み合わせを頭に巡らせながら足し算引き算しながらワインの流れを考えていきます。これってすごく勉強になっています(^o^)

きのうは1ヶ月ぶりにクノッドさんのリースリング、ヴェンデルシュトック(21番)を開けました。
ちょうど一月前にも日本に到着して12日めの状態で1本テイスティングしてみたのですがドイツで飲んだときのような感動がない・・・
もちろん美味しいのですが「お〜いしい!」と思わずいいたくなる味ではないのです。
生まれ故郷のモーゼルを出発して約40日。リーファーコンテナにて温度管理はしっかりなされているもののやはり長旅です。
到着したてから元気に美味しいワインもありますが「船疲れ」がとれるのにちょっと時間がかかるワインもあるんです。

きのう開けたクノッドさんのリースリングは「ホタテ貝柱のカルパッチョ、きゅうりソース」と絶妙のコンビネーションでした。
もちろん単独で飲んでも完成された美しさを感じる味わいです。ムダなものが全くなく、端正な輪郭をもったワインです。
気になる他のワインの開栓にますますワクワクしてきました。時間のちからってすごいですね。