にんじんのナムル

4月のワイン教室でお出ししている春野菜のナムル。「ニンジンが赤ワインにあうなんて!」「こんな手軽なおつまみでワインが美味しくなって嬉しいですね!」と
早くも話題沸騰!?

黒葡萄ポルトギーザーはドイツやオーストリアで主に栽培されている品種で穏やかな酸味とタンニン控えめな柔らかい味わいが特徴です。ヘンゼルさんのヴァイスハーブスト(ロゼ仕立て)の91番と比較しながら楽しんでいただきます。


にんじんのナムル

材料(4人分)にんじん中1本、ごま油大さじ1,塩小さじ2分の1,白こしょう少々、すりごま小さじ2分の1,

作り方

1)にんじんは皮をむき、4〜5センチの長さに千切りにする。

2)フライパンにごま油を熱し、にんじんを加える。歯ごたえが残る程度にさっと炒め、塩こしょうで味をととのえる。

3)火を止め、すりごまを加えて混ぜる。