レシピ「お豆とタコの温製サラダ」7月のワイン教室

7月のワイン教室が始まりました。

最初の乾杯はクノッドさんのグラウブルグンダーのゼクト(23番)です。
グラウブルグンダーはガーリックやハーブとの相性がとてもよくこれからの季節のお食事にとてもよく合います。

高橋雅子さんのレシピ「お豆とタコの温製サラダ」と合わせてみました。
シンプルな味付けでもうまみたっぷり。たこは温める程度にしてやわらかく仕上げます。

材料;ひよこ豆100グラム(水煮)ゆでだこ100グラム、にんにく1片、オリーブオル大さじ1、イタリアンパセリ適量、塩適量

1)たこは乱切り、にんにくはつぶす。パセリはみじん切り。
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ香りがたつまで炒める。ひよこ豆を加えてさっと炒め、水50mlと塩少々を加え5分ほど煮る。
3)たこを加えてさっと煮、塩少々で味を整えて火を止める。イタリアンパセリを加え混ぜる。