レシピ;チキンのカチャトーレ

【作り方】
【1】鶏肉骨付きもも肉 1キロ (塩大さじ1,こしょう小さじ2)をまぶして20分おく。
【2】フライパンにオリーブ油カップ3分の1をいれ、潰したニンニク2かけ、ローリエの葉2枚、ローズマリー4枝を入れて香りを出しお肉をこんがりと焼く。
【3】白ワイン、お酢カップ2分の1ずつ入れて弱火で20〜30分煮込む。

ちなみにウチで使っているお鍋は「ルクルーゼの直径28センチのオレンジ色」の愛用品。
1995年の初夏、ワイン教室を初めて間もなかった当時、道具に凝ってヨーロッパに出かけるごとにかさばる食器だの重いお鍋だの持ち帰っていました。「ルクルーゼの直径28センチのオレンジ色」も当時、家庭用品の充実度ナンバーワンのパリの老舗デパート「サマリテーヌ」で一目惚れ、抱えて帰りました。空っぽでも6キロもあるのですよ。もちろん日本で販売されているって知りませんでした(^_^;)

※↑写真は、26センチ