レシピ「赤ピーマンとキュウリのピエモンテ風」(4人分)

【材料】キュウリ2本、赤ピーマン1個、アンチョビ2枚、ニンニク2片、オリーブ油大さじ2,塩小さじ2分の1,黒こしょう少々、
【1】キュウリは縦半分に切り、種をのぞく。
【2】3センチに切った?に塩をふってもみ、しばらくおいておく。
【3】(2)をさっと水洗いし、ペーパータオルなどで水気をよく拭いておく。
【4】フライパンにオリーブ油を熱し、つぶしたニンニクを炒め、きゅうりも加えて炒める。
【5】最後にアンチョビをしゃもじでつぶすように炒め、最後に赤ピーマンの千切りを加えてさっと炒めて火をとめる。

【ワインフォーラムおすすめワイン】エーマートさんやヴァーゼムさんのロゼ、軽い赤ワインや中辛口の白もよくあいます。