フェンネルシード入りオートミールクッキー
フェンネルは消化を助けるハーブです。12月のおやつにいかがですか。紅茶と一緒にどうぞ。
●材料(約60枚分);エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル2分の1カップ、三温糖大さじ4〜5,グラニュー糖大さじ4〜5、卵中1個、小麦粉1カップ、重曹小さじ4分の1,塩小さじ4分の1,オートミール1と3分の2カップ、クルミ3分の2カップ(粗みじん切り)フェンネルシード大さじ1(粗みじん切り)
1)大きなボールにオリーブオイル、2種類の砂糖を入れてよく混ぜた後、卵を加えてさらに混ぜる。フードプロセッサーを使う場合は全部一緒でもよい。
2)小麦粉と重曹をふるって塩と一緒に1)に混ぜ込み、ある程度まざったらオートミールとクルミ、フェンネルシードを加えてよく混ぜる。2等分してそれぞれラップで筒状にして包み、冷蔵庫で冷やす。冷凍してもよい。
3)2)を包丁で5〜6ミリの厚さに切り、オーブン皿にクッキングシートを敷いてのせ、形を整える。間隔を少しあけて並べる。
4)180度に熱したオーブンで12〜15分、表面が色づくまで焼く。すぐ網に移して冷ます。冷めるとパリッとする。
育てよう!食べよう!野菜づくりの本〈8〉ハーブ―ミント・バジル・ローズマリー・ジャーマンカモミール・フェンネル
- 作者: こどもくらぶ,堀江ひろ子,小菅知三
- 出版社/メーカー: ポプラ社
- 発売日: 2003/04/01
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (1件) を見る