ひよこ豆のスパイシーペイスト
人のたくさん集まる季節、簡単で美味しく、ワインがすすみ、おしゃべりも弾むおつまみにぴったりです。トライスさんの赤ゼクト(29番)エーマートさんのロゼ(9番)で楽しいクリスマスを。
イギリスの天才少年ジェイミー・オリバーのレシピです。
材料;6人分
ひよこ豆 400グラムの缶詰1缶(または乾燥豆170グラムを一晩水につけた後、やわらかくなるまで煮る)
クミンシード たっぷりひとつまみ(つぶしたもの)
赤唐辛子 1〜2本(砕く)
にんにく 1片(皮をむき、ペースト状につぶす)
レモン汁 1個分
塩と挽きたての黒こしょう オリーブオイル
作り方;ひよこ豆をよくつぶして、香りづけにクミンを加え、辛みのために唐辛子を少々、アクセントににんにくとたっぷりのレモン汁、そして塩、こしょうで味を調えます。最後にエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加えてゆるめにすれば香りも抜群です。
パンやトルティーヤチップスにのせてほおばりましょう。
- 作者: ジェイミーオリヴァー,杉山直子,Jamie Oliver,野間けい子
- 出版社/メーカー: アーティストハウスパブリッシャーズ
- 発売日: 2002/10
- メディア: 単行本
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