かにのぶつ切りピラフ


ごはんものをワインと合わせるのもワインフォーラムのワイン教室では定番になってきましたがずわいがにを殻ごといれて見栄えもよくパーティー料理にぴったりです。

材料(10人分)

米400グラム、餅米200グラム、ズワイガニの足1尾分、玉ねぎ140グラム、えのきだけ1袋、生椎茸6〜8個、チキンブイヨン650cc、塩・バター・こしょう適宜

作り方;1)米と餅米は洗って水けを切る。
2)ズワイガニは殻ごとぶつ切り。
3)たまねぎは小さく角切り、えのきだけは3〜4センチ長さ、椎茸は薄切り。
4)油大さじ2とバター30〜40グラムを熱してたまねぎをしんなりするまで炒め、1)も加えて炒める。ブイヨンを注ぎ、かに以外の材料、塩、こしょう各少々を加えて普通にたく。
5)炊きあがる直前に2)を加え蒸らす。

リースリングの香りはフルーティで中辛口なタイプがぴったりですね。例えばヘルムートさんの42番、フランツェンさんのリースリング(31番)など。