ビタクラフトのお鍋

街に出かけたらデパートでビタクラフト社のお鍋の説明販売をしていました。

ワイン教室を始めた頃このお鍋を使って簡単にできるお料理をよく出していたのが懐かしくなって帰宅して当時愛用していた本を開いてみました。栄養学者の丸元淑生さんの本で紹介されているレシピは皆さんにも大好評でした。
特にお鍋にオリーブ油を少しひいて、薄くスライスしたトマト、ピーマン、玉ねぎ、鱈、じゃがいもを重ねて蒸し煮は素材からしみでる旨みだけで味がまとまり、「どんな調味料を使っているのですか。」と尋ねられ、ワインにもとってもよく合います。

「お魚のグラシオサ風」という名前のこのお料理はこのお鍋で作れる魔法のようなレシピかもしれません。

ビタクラフト 浅型 両手 鍋 ウルトラ 3.0L 25.5cm 9522

ビタクラフト 浅型 両手 鍋 ウルトラ 3.0L 25.5cm 9522