ビタクラフトのお鍋
街に出かけたらデパートでビタクラフト社のお鍋の説明販売をしていました。
ワイン教室を始めた頃このお鍋を使って簡単にできるお料理をよく出していたのが懐かしくなって帰宅して当時愛用していた本を開いてみました。栄養学者の丸元淑生さんの本で紹介されているレシピは皆さんにも大好評でした。
特にお鍋にオリーブ油を少しひいて、薄くスライスしたトマト、ピーマン、玉ねぎ、鱈、じゃがいもを重ねて蒸し煮は素材からしみでる旨みだけで味がまとまり、「どんな調味料を使っているのですか。」と尋ねられ、ワインにもとってもよく合います。
「お魚のグラシオサ風」という名前のこのお料理はこのお鍋で作れる魔法のようなレシピかもしれません。
ビタクラフト 浅型 両手 鍋 ウルトラ 3.0L 25.5cm 9522
- 出版社/メーカー: VITA CRAFT (ビタクラフト)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ファミリー料理―丸元淑生のからだにやさしい料理ブック (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 丸元淑生
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1999/11
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (5件) を見る