ギゼラさんの家の朝食の風景

noblin2007-03-29



しっかりしたブロートにおいしいバター。
精製していない穀類たっぷりのブロートはよく噛むと目も覚めるし、お通じもよくなりもちろんおなか持ちもいいので体調がよくなります。家庭では日持ちするブロートを買ってきて毎日スライスしたいただきます。


たいていの家庭では誰かが作ったジャムが並んで「これ、おいしいね」というと原料になったフルーツの摘み取りの時の話からしてくださることが多々あります。パンにバターにジャムの組み合わせは日本のおにぎりみたいなものらしく、おやつ代わりに頬張っている人もよくみかけます。


ドイツにはクヴァークと呼ばれるフレッシュチーズがあってパンに塗ってそれからジャムをのせて頂くのが定番です。ほかにも数種類のハムやチーズ、各自自分の好みでチョイスして楽しむようです。あと蜂蜜も定番アイテム。ヨーロッパの中で一番蜂蜜の消費量が多い国がドイツとのこと。
グーテン・アペティート!(美味しく召し上がれ)

ドイツワインコーディネーター ギゼラさん宅にて