和風ラタトゥイユ
色鮮やかな夏野菜で作る「ラタトゥイユ」。
フランスの代表的な家庭料理ですが材料が十分に揃わない時にナスとピーマンだけをオリーブオイルで炒め、蒸し煮にして鰹節とお醤油で味付けしてみたらなかなかの出来映え。パンにもごはんにも合うお総菜に。
以来度々作っていますが海外の知人宅にお世話になった際も時々作るとなかなかの反応です。ただあまり海のお魚を食べない人たちにはかつお節を控えめにするのがよいようです。ピーマン嫌いのフランス人の6歳の女の子も喜んで食べてくれました。
- 作者: David Austin
- 出版社/メーカー: Conran Octopus Ltd
- 発売日: 1998/10/29
- メディア: ハードカバー
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