12月のワイン教室

noblin2007-12-17



12月のワイン教室ではご自宅で気軽なおもてなしで楽しい時間をワインとともに味わって頂きたいとオーブン料理を二品ご紹介しました。



「鶏手羽中のオレンジグリル」(レシピは2006年12月10日のブログにご紹介)と「さばのディジョン風」(2006年11月13日のブログでご紹介)

そしてご馳走が続くこの季節、胃に優しいさつぱりした味わいの「カブとタコのサラダ」(2006年12月17日のブログでご紹介)、


ユニークな炊き込みご飯の「さつまいものアンチョビ入り炊き込みご飯」でした。


毎年少しづつ味わいの異なる赤ゼクト(26番)今年はとっても濃いルビー色で味わいもしっかり、少しだけビター、「鶏手羽中のオレンジグリル」と素敵なマリアージュでみなさん「これなら簡単、美味しいクリスマス!」と大好評でした。


「さばのディジョン風」はこれまでドルンフェルダー種やシュペートブルグンダー種の赤ワインと合わせることが多かったのですが今回は今年初めて輸入したヴュルテムベルク地方のレンベルガー種のオイリーでフルーティーなロゼ(86番)と合わせてみました。ディジョンマスタードと生クリームのブレンドされたマヨネーズをのせて焼いたサバが思わずご馳走に変身。つややかなロゼがキャンドルの灯りに照らされて心もリラックス・・・
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