和三宝のおひなさま
讃岐特産のお砂糖、和三盆で作ったおひなさまを2月にいただきました。
あまりのかわいらしさに食べるのがかわいそうで飾っていましたがきのう、思い立っていく粒か試食(^_^)
トロッとしたなめらかな舌ざわりににっこり。
200年くらい前にそれまで遠い国からの輸入品であったお砂糖を日本ではじめて作ることに成功したのだそうです。その頃の人たちにとってはきっと夢見心地の感触だったろうな、と思いを馳せました。
讃岐特産のお砂糖、和三盆で作ったおひなさまを2月にいただきました。
あまりのかわいらしさに食べるのがかわいそうで飾っていましたがきのう、思い立っていく粒か試食(^_^)
トロッとしたなめらかな舌ざわりににっこり。
200年くらい前にそれまで遠い国からの輸入品であったお砂糖を日本ではじめて作ることに成功したのだそうです。その頃の人たちにとってはきっと夢見心地の感触だったろうな、と思いを馳せました。