タマネギのブルスケッタ


11月のワイン教室でお出しした玉ねぎソテーのブルスケッタ、とっても簡単ですが少しフルーティーで酸味のしっかりした若い赤ワインにぴったりの超簡単、オシャレで美味しいオードブルです。バケットで作ったガーリックトースト(イタリア語でブルスケッタ)にのせていただきます。
市販のソルトクラッカーでも美味です。

作り方;
玉ねぎ1個を薄くスライスしてオリーブ油でソテーします。しんなりしてきたところで大さじ1のケイパーを加え、さらに小さじ1の白ワインビネガーを加えます。最後に塩・こしょうで味を整えます。

ワインフォーラムのワイン教室ではシユヴァルツリースリングの赤ワイン(97番;写真・08−09カタログ)とぴたぴたのマリアージュを楽しんでいただきました。