ゴボウとポークのプラム煮

クリスマスのちょっとご馳走は根菜とドライフルーツを使った優しい味わいの和洋折衷テイストの煮込み料理です。豚バラの旨みがバルサミコ酢や赤ワインで煮込むことによってとても引き出されます。ワインフォーラムのクリスマスディナーではヴァーゼムさんの赤ワイン、シュペートブルグンダー(08−50番)と合わせました。このお料理のためのワインかと思えるほどのマッチングでした。寒い季節にほっと美味しいご馳走です。

材料(4人分)豚バラ肉400グラム、ゴボウ1本(4,5センチの棒状に切る)、玉ねぎ100グラム(薄切り)、ドライプラム150グラム、
赤ワイン1カップ、ブイヨン2カップバルサミコ酢4分の1カップ、パセリ適量

作り方
1)豚バラ肉を3センチ角に切り、塩・こしょうをしてオリーブオイルで焼き色を付ける。
2)玉ねぎを炒め、小麦粉大さじ1を加えさらに炒める。そこにバルサミコ酢と赤ワインを入れてアルコール分をとばす。
3)鍋に1)の豚肉、ブイヨン、ゴボウ、プラム、2)の玉ねぎを入れ、40〜50分煮込みさいごに塩こしょうで味を整える。