ゆずごしょうの作り方



照子さんはお仕事を卒業されて晴耕雨読ときどきワイン、の生活をされていらっしゃいます。時々畑の作品、散歩途中の収穫物をとどけてくださるのですが先日は「ゆずごしょう」の作り方を伝授してくださいました。

1)ゆずの皮をむく。赤唐辛子はヘタを取って好みの量をいれる。これにゆずのジュースを適量加えてゆずの皮の3%〜4%の粗塩を加えミキサーでまわすと滑らかなゆずごしょうの出来上がり。だそうです。

ちなみに残った種を焼酎に漬けて1年近く置いておくと自家製化粧水ができるそうです。ひび割れたかかとがスベスベになるとのこと、これもぜひ試してみたいと思いました(^_^) ありがとうございます、照子さん。
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