ゴボウとチャーシューのピラフ


ワインにご飯を合わせるの?と驚かれる方も多いのですがワインフォーラムのワイン教室ではすでに定番の楽しみ方になりました。2月のメニューは全体的にあっさりめの味付けが多かったので今回はオイスターソースを使ったインパクトのあるピラフにしてみました(^_^)



材料;米2カップごぼう1本、チャーシュウ100グラム、赤唐辛子1本、サラダ油大さじ1,酒大さじ1,オイスターソース大さじ1,塩・こしょう適宜

1)米はといで水気を完全に切る。
2)ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。
3)チャーシュウは細切り、赤唐辛子はみじん切りにする。
4)圧手鍋にサラダ油を熱してごぼうを炒め、チャーシュウと赤唐辛子を加えてざっと炒め、米を加え、透き通った感じになるまで炒める。
5)水2と2分の1カップ、酒、オイスターソース大さじ,塩・こしょウを加えてさっと混ぜ、ふたをして強火にかける。
6)沸騰してきたら弱火にして20分、最後に3分強火にして炊き、火を止めて10分蒸らす。