豚肩ロース肉のゲヴルツトラミナーマリネ

8月の終わりに「お買い得」の張り紙に豚肩ロース肉の大きな塊(約2キロ)をあとさき考えずに衝動買いしました(^o^)


まずはルクルーゼのお鍋で「ゆで豚」を作るところまではイメージできていたのですが、その後・・・
約500グラムは冬瓜と一緒に煮物にしました。残り約1キロ半。

お料理の本を片端からひっくりかえして読み始めるもなかなかコレダ!というレシピにはいきあたらず、ネットで検索するうちに、
肩ロース肉を使った「紅茶煮」「和風マリネ」からヒントをいただき。。。



紅茶の香りが肉の臭みを消すように香りの強い品種で作ったワインでマリネしたら?というアイデアがわき、飲み残しのカステルペーターさんのゲヴルツトラミナーを活用することに(^o^)

お肉1,5キロに対してつけ汁は、カステルペーターさんのゲヴルツトラミナー、みりん、酢を各60CC,しょうゆ120CC

予想通りゲウルツトラミナーの風味がいいあんばいで混ざり美味しく仕上がりました。付け汁もそのままドレッシングとして使えます。