サンマの韓国風

サンマが美味しい季節ですね。
塩焼きにしてかぼすをジュっと絞って(^o^)というのもシンプルで美味しい食べ方ですが今月のワイン教室では韓国風に仕上げました。
かなり辛いのですがコチュジャンの旨味がワインとの相性を高めてくれます。

材料;生サンマ大2尾、 白ねぎ2分の1本、大根200グラム、 赤&青の唐辛子各2分の1本、干し椎茸2枚、昆布5センチ四方1枚、干し椎茸の戻し汁と水を合わせて250ミリ
調味料:濃い口しょうゆ大さじ3強、粉唐辛子(中辛)大さじ1,酒・みりん各大さじ2と2分の1,コチュジャン大1と3分の1,おろしにんにく・しょうが各小さじ3分の1


作り方;
1)野菜は5ミリ幅の斜め切り、戻した干し椎茸は8等分、鍋に野菜と秋刀魚、昆布を入れる。

2)水とコチュジャンを混ぜ1)にまわしかけて強火にかける。沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで煮る。

辛いものが苦手な方は唐辛子の量で調節してください。