桃の香りの白ワイン
3月のワイン教室でセロリとシーチキンと合わせている洋風ちらしに合わせているのはレムベルガーのブラン・デ・ノアール(130番)です。
不思議なワインです。
ブラン・デ・ノアールは黒葡萄から造る白ワインです。数年前まではブラン・デ・ノアールといえばほとんどシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール種)でした。
このワインも昨年5月にヴュルテムベルクのデューレンツマー醸造所を訪ねて発見。
グラスに注いだ液体は ほぼ無色透明でまるでウッカのよう。入っているボトルが磨りガラスのせいもあるかもしれません。
そして香りはピーチ!桃じゃなくてピーチリキュールという感じです。
味わいは香りほどには甘くなく食中酒として充分楽しめます。赤ワインの後に飲んでも負けていません。
お花見の頃に益々活躍しそうです(^_^)