八朔とするめのサラダ

「食を追ってベトナムヘ」(文化出版局)という本を見ていたら「ザボンするめのサラダ」というのが出ていました。
うちにたくさんある八朔で代わりに作ったらどうなるかなぁ・・・と試しに作ってみました。
するめ旦過市場の乾物店にいくと「飾りにするの、食べるの?」と尋ねられました。「もちろん食べます、美味しいのください(^_^)」と求めた美味しいスルメでチャレンジ!

食を追ってベトナムへ

食を追ってベトナムへ

材料;八朔2個、 するめ2分の1枚、A;ナンプラー大さじ1,唐辛子(みじん切り)2分の1本、酢大さじ1,砂糖大さじ2分の1,塩少々 だいだいの絞り汁大さじ2

作り方

1)八朔は皮をむき、薄皮をもむいて果肉を取り出す。大きいものは2つに割っておく。
2)するめは火であぶり、熱いうちに細かく裂く。
3)Aを合わせてたれを作り、八朔とするめをよくあえる。最後にだいだいの絞り汁をまわしかけ軽く混ぜ合わせて器に盛る。

ちょっとエスニックな不思議な味わいです、ヘンゼルさんのポルトギーザーのロゼとよく合いました!