八朔とするめのサラダ
「食を追ってベトナムヘ」(文化出版局)という本を見ていたら「ザボンとするめのサラダ」というのが出ていました。
うちにたくさんある八朔で代わりに作ったらどうなるかなぁ・・・と試しに作ってみました。
するめは旦過市場の乾物店にいくと「飾りにするの、食べるの?」と尋ねられました。「もちろん食べます、美味しいのください(^_^)」と求めた美味しいスルメでチャレンジ!
- 作者: 植月縁,渡辺文彦
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1997/04
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (2件) を見る
材料;八朔2個、 するめ2分の1枚、A;ナンプラー大さじ1,唐辛子(みじん切り)2分の1本、酢大さじ1,砂糖大さじ2分の1,塩少々 だいだいの絞り汁大さじ2
作り方
1)八朔は皮をむき、薄皮をもむいて果肉を取り出す。大きいものは2つに割っておく。
2)するめは火であぶり、熱いうちに細かく裂く。
3)Aを合わせてたれを作り、八朔とするめをよくあえる。最後にだいだいの絞り汁をまわしかけ軽く混ぜ合わせて器に盛る。