大好きなサラダ


冬のヨーロッパの葉野菜の代表みたいな「マーシュ」と「エンディーブ」は私の大好物。


どちらも日本でも入手できますが
残念ながら日本では高級野菜です。

●マーシュ

●エンディーブ


ドイツやフランスでは
どっさり買えるリーズナブルプライスで
この冬の旅でも滞在先の友人たちに
「何が食べたい?」と聞かれて度々リクエストしていました。



どちらも少し苦みのある味わいで
ブルーチーズやクルミとの相性が抜群です。

オリーブオイルにレモンの絞り汁、
ディジョンマスタードのドレッシングで
なんども楽しませていただきました。



ベルギーでは「エンディーブのグラタン」がとても有名で
冬を代表するお料理のようですが
私は生をサラダにしていただくほうが
素材の美味しさが引き立つように思います。

からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)

からだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)

江戸東京野菜 図鑑篇

江戸東京野菜 図鑑篇

[四季を味わう]ニッポンの野菜 (玄光社MOOK)

[四季を味わう]ニッポンの野菜 (玄光社MOOK)