レンコンの塩キンピラ
ビタンミンCたっぷりのお野菜レンコン。
美味しくなってきました!!
ワイン教室でも登場回数の多いお野菜です。
「れんこんピザ」「れんこんのアンチョビ風味」・・・
独特の甘みが果実味豊かなドイツワインと好相性です。
「れんこんの塩きんぴら」は
鶏皮の油でソテし独特のコクをだし、
青のりと粗塩で味をまとめるのですが、ワインにとっもあいます。
スッキリした辛口リースリング(1番、17番)と
素敵なマリアージュが楽しめます(*^_^*)
材料;れんこん1節(約160グラム)鶏胸肉50グラム、サラダ油大さじ2,塩少々、青のり塩(青のり小さじ1,塩小さじ1)
作り方
1)レンコンハ皮をむき、2ミリ厚さの半月形にスライスし、水にさらす。
2)鶏肉は皮をはいで小さく切る。
3)フライパンに鶏皮を入れて中火にかけ油が出るまでよく炒める。
4)身を加え強火で炒めて火を通し塩をふる。
5)盛って青のりをふる。