大根のクリーム煮


大根を昆布だしで煮て生クリームと白味噌で味付けするという和洋折衷のレシピです。



季節の野菜、大根
「いつもとちがう調理方法でワインに合わせてだしたいなぁ」と泉シェフと話していたのですが
新聞からみつけてきてくれました。
(さすが目の付け所がすばらしい!)


作りたてはお味噌の香りが強いのですが
いったん冷ましたものを温め直していただくと
ほどよい味わいに落ち着きました。


2月のワイン教室では一番最後にクノッドさんの
2006年ヴィンテージ「ヴェンデルシュトック」
リースグングのアウスレーゼのトロッケン(27番)とマリアージュさせて
お見事!というマッチング。

クノッドさんにも食べさせてあげたいなぁ。。。
身体に優しくなおかつ美味しい素敵なフィニッシュになりました。


材料;大根500グラム、味噌大さじ1強、生クリーム50CC、だし300CC

1)大根は厚さ2センチに切り皮を剥き包丁を入れ4等分する。
2)鍋に大根とだしを入れ、中火にかける。沸いたら火を弱めて蓋をした状態で20分ほど煮る。
3)味噌を溶き入れ生クリームを加え、ふたをして5分ほど、煮汁が少なくなり少しとろみがつくまで煮る。