菜の花の胡桃あえ
まだまだ寒いものの陽射しは春めいてきました。
今月のテーマは「春の訪れ」
テーブルはオレンジベージュを中心にデコレーションです。
最初のワインはクノッドさんのパールワイン
「パオロ・セッコ・ロゼ」(24番)
ほんのりピンク色ですが夜だとわからないくらいです。
ぜひお昼の陽射しの中で楽しんでいただきたいです(^_^;)
合わせるお料理は「菜の花の胡桃あえ」
材料;菜の花1把、胡桃30グラム、お醤油大さじ1,メープルシロップ小さじ1,
作り方;
1)菜の花をさっと湯がいて水気をよく絞る。
2)胡桃を包丁で粗みじんに刻み、すりこぎでする。
3)2)のクルミに醤油、メープルシロップを混ぜて1)とあえる。
菜の花のほろ苦さと
よく冷えたスパークリングのほのかな渋みが
よくマッチして春の訪れへの期待感がふくらみます。
日曜のお昼のクラスのやすよさんは
「このマリアージュ、桜餅みたいな味わいですね」と
おっしゃってくれました。