蒸しキャベツのくるみオイルがけ〜6月のワイン教室から

蒸して甘みが増したキャベツ、ワイン教室の定番はアンチョビを使ったバーニャカウダですが今回は「クルミオイルがけ」です(^_^)


簡単でワインが飲みたくなるレシピがたくさん載っている高橋雅子さんの「わいんのある12ヶ月」に掲載されていたレシピです。

材料;キャベツ6分の1個、くるみ10グラム、にんにく1片、パセリ2分の1枝、塩少々、オリーブオイル大さじ2

作り方;
1)キャベツは半分の厚さのくし形切りにし、蒸す。ニンニク、パセリはみじん切りにする。くるみは粗く刻む。
2)フライパンにオリーブオイル大さじ1,にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。胡桃とパセリを加え、塩をふって火を止め、残りのオリーブオイルを加える。
3)1)のキャベツを器に盛り2)をかける。

6月のワイン教室ではクルンプさんのグラウブルグンダー(111番)と合わせています。
グラウブルグンダーはガーリックやハーブを使ったお料理との相性がとてもよく夏のスパイシーな食事を美味しくしてくれます。


わいんのある12ケ月

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