6月のワイン教室〜サバのサルサソース添え


ファルツの女性醸造家、バーバラさんの赤ワイン「プティ・ノアール2007」(85番)は、カベルネソーヴィニヨンを主体としたキュベで6年近くの歳月を経て円熟した美味しさを感じさせてくれる1本です。

今月は「サバのサルサソース添え」と合わせてみました(^_^)


材料;サバの切り身、サルサソースの材料(作りやすい分量)セロリ2本、ケイバー大さじ2、干しぶどう小さじ1,黒オリーブ(粗みじん)大さじ1、
ワインビネガー大さじ1,はちみつ小さじ1,オリーブオイル大さじ1,

作り方;
1)サバは250度に熱したオーブンで15分焼く。
2)サルサソースの材料を混ぜて味をよくなじませる。
3)1)のサバの上にサルサソースをかけていただく。

ヴァーゼムさんのピノノアールで造った白ワイン、「ブラン・デ・ノアール2010」(70番)ともよく合います。


どちらのワインも単独でも充分に楽しめますがお料理との意外なマリアージュに発見が!