レシピ「タンドリーチキン」
7月のワイン教室の定番メニュー「タンドリーチキン」
いろいろなレシピがありますが10年以上前に購入した「オレンジページ」に掲載されていたレシピが簡単で美味しくできるようです。合わせるワインはスパイシーな香りのザンクトローレントで造った赤(62番、76番)やキュベ(102番)フルーティーな白(97番)などいろいろな組み合わせが楽しめます。
【材料】4人分
・鳥モモ肉 2枚(200g)
・ソース;
プレーンヨーグルト 1と1/2カップ、タマネギ1/4個、ニンニク1かけ、オリーブ油 大さじ2、カレー粉 大さじ2
醤油、レモンの絞り汁 各大さじ1、塩 小さじ 1/4、赤唐辛子 1
作り方
(1)ソースを作る。
赤唐辛子は、水につけて柔らかく戻し、ヘタと種をとって小口切りにする。ローリエは3〜4つに手でちぎる。ボールにタマネギとニンニク以外のソースの材料を入れ、タマネギ、ニンニクを摺り下ろしながら加えて混ぜる
(2)鶏肉は、余分な脂肪の塊を取り除き、1枚を2つに切り、ソースに加えて絡め30分〜1時間おく(ソースは、とっておく)
【作り方】
(1)オーブンを240度に温めておく。天板に鶏肉の皮を上にして重ならない様に並べ、残りのソースをまんべんなく鶏肉を覆う様にして回しかける。
(2)天板をオーブンの上段に入れ、焼き色がついてカリッとするまで40分ほど焼く。