イカとリースリング
ワイン教室のSさんのお父様が釣ったイカをたくさんいただきました。
なんと「イカ」と「鰺」は、私の大好物(^o^)。早速さばいてお刺身でいただきました。
お醤油につけなくても甘〜くて美味しい、さすが釣りたてです。
「お刺身に合うワインは?」と尋ねられることがありますが、なかなか難しく、マリネしたりサラダ仕立てにすればいろいろあヴァリエーションを楽しめますが「お刺身には日本酒のほうが・・」とこたえてしまうことが多いのです。
ところが!新鮮なイカにはまろやかな甘みがあって酸味のしっかりしたリースリングの中辛口がぴったり。
次回はこの季節にキーンと冷やして最高のリヴァーナーにぴったりの「魚介のサラダ」(もちろんイカ入り)をご紹介します。
- 作者: 土屋光太郎,阿部秀樹,山本典暎
- 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
- 発売日: 2002/04/01
- メディア: 単行本
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