;「りんごとセロリとクリームチーズのサラダ」(4〜5人分)

りんご1個、クリームチーズ30グラム、セロリ2分の1本、セロリの葉少々、レーズン大さじ2,ドレッシング;ハチミツ小さじ2分の1,レモン汁小さじ1,サラダ油大さじ1
?1)クリームチーズ、セロリを1センチ角に切る。
?2)りんごを1センチ各に切り、塩水にさらして、水気を切る。
??3) (1)とレーズン、ドレッシング、をあえてすべてを混ぜ合わせる。


ワインフォーラムのおすすめワイン、定番エーマートさんのにわとりさんゼクトやクノッドさんのパールワイン、残念ながら現在売り切れています。2006年9月再入荷予定。
33番、カールフェルツさんのアドラー、40番フランツェンさんのフラウエンベルク、などしっかりした甘みと切れのよい酸味のあるリースリングの中辛口が絶妙。