「ブロッコリーと豚肉のピリ辛ドレッシング」(4人分)

ブロッコリー 1株、豚ロース(しゃぶしゃぶ用)200グラム、ピリ辛ドレッシング;長ネギ4分の1ノみじん切り、醤油大さじ2,酢大さじ1,豆板醤小さじ2分の1、ごま油小さじ1,砂糖、サラダ油各小さじ2
(1)ボールにドレッシングを作ります。材料をすべて加えよく混ぜます。
(2)しゃぶしゃぶ用の豚肉を熱湯に1枚ずつ広げながら入れてさっとゆで、熱いうちに水気をきって(1)に入れ、よく混ぜます。
(3)ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて薄切りにし、熱湯でゆでてザルにあげ、しっかりと水をきり、熱いうちに(2)に加えてあえます。

※冷たくしても美味しいサラダです。その場合はブロッコリーをザルに広げて冷まし、豚肉入りのドレッシングであえます。
甘みと酸味のバランスが絶妙なよく冷えたリースリングと合わせたら最高!栄養のバランスもばっちりですね。