白身魚のマスタード焼き

noblin2007-02-07


お魚には白ワイン、と思っていらっしゃる方には新鮮な組み合わせ!シュペートブルグンダーとマスタードの好相性を実感していただけるユニークなレシピです。
今月のワイン教室では2品めにヴァーゼムさんのシュペートブルグンダー(52番)やヘンゼルさんのシュペートブルグンダー(65番)とお出ししています。

材料;(4人分)白身魚250グラム、粉がらし小さじ1,生クリーム大さじ2,スイートピクルス(みじん切り)大さじ3,バター30グラム、塩・こしょう各適宜

作り方;
1)魚は軽く塩、こしょうをふる。
2)粉がらしは同量のぬるま湯で溶き、ふたをしてしばらくおいて辛みをひきだす。
3)耐熱容器にバター(分量外)を塗り、1)を重ならないように並べる。
4)生クリームと2)を混ぜ合わせて3)に回しかけ、ピクルスを散らし、塩、こしょうをふる。
5)4の表面にバターを少しずつ全体に散らし、200度のオーブンでこんがりとした焼き色がつくまで焼く。