ネギのマリネ

網焼きしたネギをマリネ液につけこむだけですがワインのおつまみにもってこいです。

ゼクト(61番)やパールワイン(30番)と合わせるとオシャレなオードブルにもなります。リースリングの中辛口(5番、18番、27番、42番など)との相性は特によいですね。


材料(4人分)長ねぎ大2本、 マリネ液{オリーブ油大さじ3,レモン汁大さじ2,赤唐辛子(種をとり輪切り)1本、にんにく(すったもの)1かけ、ベイリーフ1枚、塩、こしょう少々

作り方
1)ねぎは白いところだけを4〜5センチ長さに切り、網にのせて弱火で中まで火を通す。
2)マリネ液を作り、1)のねぎをつけ込む。約10分でいただける。