長期熟成のゴーダチーズ

noblin2007-08-19



市場のチーズ売り場にはたくさんのオランダチーズが並んでいました。
おなじゴーダチーズでも熟成の度合いに応じて味わいが異なるのでいろいろと試食させてくれます。フレッシュなものから24ヶ月熟成くらいまでは日本でも比較的手に入りますが、それ以上のチーズはほとんどみかけないので現地で出会えるとワクワクします。

家族で切り盛りしている感じのそのスタンドにはなんと4年もの、6年ものというチーズがおいてあり、6年ものはみるからに年月を経てきた感じの色になっています。6年ものを試食させていただくと「旨み成分の塊」といった味わいでアルコール度数の高いフルーツのシナップスと合わせて冬に暖炉の前でおしゃべりをしながらいただくと最高、という味で、4年ものの方ははいつ、どこで食べても満足できる味わいです。

友人夫妻が「帰りのボートの中でいただきましょうね」とひとかたまり買ってくれました。ボートの中でショイレーベのカビネットと合わせましたが美味しかったです。