混ぜるだけ佃煮


小倉の台所、旦過市場の奥まった乾物屋さんのお兄さんに教えて頂いた「簡単まぜるだけ佃煮」の作り方です。
「かえりちりめん」というのは丸ごと食べられる煮干しでこちらは祖母に教わった愛媛県の漁師さんから分けて頂いたものを使っています。
ご飯にぴったり、私はサラダにも混ぜたりして美味しくいただいています。ワインも爽やかな赤なら美味しく飲めますがやはり白いご飯のおかずですね(^_^)

作り方は全ての材料を混ぜるだけです。(下記の分量ですとかなりのボリュームになってしまうのでお好みで調節なさってくださいね)

かえりちりめん200グラム、花鰹100グラム、塩昆布100グラム、ゴマ100グラム、お酢・みりん・しょうゆ各100CC、砂糖200グラム