春キャベツのアンチョビソースがけ

noblin2007-04-10



今月のワイン教室は春野菜を堪能していただくメニューづくしです。
年中あるキャベツも春には柔らかくさっと蒸したただけで美味しくいただけます。
桜色のロゼワイン(ライスさんのロゼ80番、やエーマートさんのロゼ9番)にピッタリのアンチョビドレッシングでたっぷり召し上がってくださいね。

アンチョビドレッシングの材料
にんにく2〜3かけ・粗みじん切り、赤唐辛子2〜3本・種を取り除いて小口切り、アンチョビフィレ6〜7枚・みじん切りをオリーブオイル大さじ、ワインビネガー大さじ3、イタリアンパセリ・粗みじんひとつかみ

作り方;
1)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れてゆっくりと色づくまで炒め、赤唐辛子とアンチョビを入れて炒め合わせ、ワインビネガーとイタリアンパセリひとつかみをいれて味を整えます。
2)蒸したキャベツに1)のドレッシングを上からかけます。