ベルギー、ルーヴェンの暮らし「チコリのソテー バジル風味」

noblin2007-04-24



チコリはベルギーを代表するお野菜のひとつです。


私はあの独特のほろ苦い味わいが大好きなのですが日本ではあまり日常的ではなく、サラダに少しだけ入っている高級野菜のイメージがありますが、オーキーとギドーのお宅で新しい美味しい調理方法に出会いました。最初にまるごと蒸し焼きにして、半分に切り、フライパンにバターを溶かして、こんがりと焼き、ドライバジルとお塩をふって出来上がり。煮込み料理付け合わせでだしていただいたのですが、このお料理だけ山盛り食べたい美味しさでした。日本の食材だと蕗の薹でしょうか。
こんどの冬に蕗の薹で試してみたいと思います。